Desde hace algún tiempo empecé a escuchar de la producción de biodisel a partir de semillas, lo que según algunas opiniones podría poner en peligro la seguridad alimentaria, sobre todo al utilizar para este fin semillas como el maíz. Es por ello que se han estudiado otras opciones y han encontrado que la Jatropha o piñon mexicano puede ser un excelente generador de aceite para biodisel. Existen variedades tóxicas y no tóxicas. Al ver imágenes de esta planta me di cuenta que ya la conocía, pero en Hueytamalco se le llama Aishte y en otros lados se le conoce con otros nombres. La variedad de esta región es no toxica, desde nuestros antepasados se utiliza en platillos típicos como los tamales “Chilahuates” que son muy deliciosos. Esta semilla se puede utilizar como el cacahuate tostarlo y comerlo directamente como botana, elaborar pipian, mazapán, helados. Se recomienda sembrar semillas no toxicas, ya que cosumir jathopa toxica puede llevar a la muerte a todos los que prueben
Comentarios
Publicar un comentario